Солнечные, ажурные, почти прозрачные…
А какие блинчики любите вы? Мне еще в детстве мама говорила, что блины должны быть тонкими и ажурными. Такие блины можно и со сметаной, и со сгущёнкой, и с вареньем… гурманам с икрой или красной рыбой. Пишу тут, а у самой слюнки текут от такой вкуснятины. Но это не сегодняшняя история. Для начала нужно просто приготовить блины. И готовлю их уже около двадцати лет по одному рецепту. Иногда испытываю новые и опять возвращаюсь к проверенному, записанному в старой тетрадке.
Поводов приготовить блины может быть множество. Вот и сейчас та пора, когда по всей России только и делают, что едят блины и говорят о блинах. Масленица — это то время, которое любят и дети, и взрослые. Для одних это повод встретиться с друзьями, поесть блинчиков, проводить зиму, сжечь чучело и встретить весну, для других эта неделя подготовка к Великому посту. С одной стороны языческие обычаи, а с другой религия. Всё смешалось в этом мире.
Вот и мы как-то устраивали блинную вечеринку. Главное условие для гостя было прийти с хорошим настроением и блинами! На столе были блины с мясом, блины с творогом, блинный торт и просто стопка горячих блинов от хозяев. У кого-то блины толстенькие из дрожжевого теста, у кого-то тонкие из пресного. Кто готовил с начинкой, не клали в тесто соду и на блинах при выпечке не появлялись дырочки. А для торта иногда пекут блины только с одной стороны. У каждой хозяйки есть свои блинные секреты и если собрать вс воедино, то можно смело назвать себя мастером на все блины 😉
Итак, готовим скороспелые блинчики.
Нам понадобится: 2-3 яйца, 4 стакана тёплой воды (частично можно заменить молоком), 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 1 столовой ложка сахарного песка, 500 г муки, растительное масло для жарки.
- Взбиваем яйца и смешиваем с тремя стаканами воды.
- Добавляем соль, соду, сахарный песок и просеянную муку.
- Венчиком взбиваем тесто так, чтобы не получилось комков.
- Разводим лимонную кислоту в стакане воды и вливаем в тесто.
- Тщательно перемешиваем.
- Начинаем печь на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Слышала, что блины не прилипают, если в тесто добавить растительное масло. В одном из рецептов предлагают накалить немного масла на сковороде, налить в тесто и ещё раз перемешать. Проверено и для этого рецепта блинов — сковороду смазывать в дальнейшем не возникает необходимости!
Приятного аппетита!
Добавить комментарий