Ватрушки, на которых не катаются с горок

В последнее время стало модно кататься с горок на «ватрушках». Думаю, их так называют за визуальное сходство с блюдом кулинарного искусства. В своё время мы частенько ходили, а потом и ездили кататься с горок. Для спуска в последние годы мы предпочитали мешки, наполненные снегом. Скатился, снег вывалил и поднимаешься налегке. Иногда я брала с собой пакет с небольшой подушкой, на таком и тепло, и мягко с горки скатиться и у костра посидеть. Сейчас столько придумано разных штук, что о пакетах, мешках и картонках никто просто и не задумывается, все выбирают из того, что лежит на полках магазинов.

В нашем парке в этом году построили деревянную горку, спуск с которой плавно переходит в пруд. И всё это называется тюбинговая трасса. Трасса для спуска на ватрушках не звучит 😀 Весь декабрь погода была такова, что, если спуститься на тюбинге с горки, то для возвращения к берегу понадобились бы были вёсла. Но пришли новогодние выходные, и вместе с ними наладилась погода. На эту горку очередь стояла из 20, а то и более человек.  И стоять приходилось, думаю, минут 15 и более. И если бы в этот момент предложить ожидающим своей очереди ватрушки с картошкой, то можно было бы и заработать )))

Ватрушка — это сытное лакомство, знакомое многим с детства. Нам готовила их мама в духовке, а бабушка в русской печке. В любом случае горячая ватрушка с картошкой и стакан молока… У меня уже текут слюнки, и не надо никаких горок 🙂

 На самом деле самим их приготовить не так сложно.

Нам понадобится: дрожжевое тесто и  начинка.

Рецепт дрожжевого теста и основные правила работы с ним уже описаны ранее.

Начинка может быть любой, мы рассмотрим вариант с картофелем. Для её приготовления необходимо отварить картофель и приготовить пюре, разбавив его тёплым молоком, добавить сливочное масло и взбитое яйцо. Пюре должно быть не густым и не жидким, так как густое сложно размазывать, а жидкое будет стекать с теста.

Итак, у нас есть тесто и начинка. Приступаем к самому главному.

  • Делим тесто на небольшие равные по величине кусочки. Я для этого нарезаю скатанное в колбаску тесто.
  • Аккуратно катаем между двух ладошек тесто до образования шарика. На посыпанную мукой поверхность укладываем полученные шарики, оставляя между ними место. Даём некоторое время им подняться (рис. 1). Чтобы тесто не подсыхало, можно накрыть его полотенцем.
  • Скалкой раскатываем каждый шарик, не забывая в процессе «припудривать» мукой (рис. 2).
  • Выкладываем полученные лепёшки на противень, смазанный маслом (рис. 3).

  • Ложкой выкладываем пюре на тесто, при этом оставляем края свободными и выравниваем поверхность (рис.4).
  • Разогреваем духовку.
  • Перед тем, как поставить противень в духовку, некоторое время даём тесту подняться.

 Совет: если вы хотите, чтобы ватрушки красиво подрумянились, то можно, перед тем как поставить противень в духовку, смазать пюре взбитым яйцом.

  • Как только ватрушки подрумянятся, вынимаем их из духовки и смазываем растопленным сливочным маслом, при этом не забываем про нижнюю часть ватрушек.
  • Аккуратно складываем их в тарелку и накрываем чистым полотенцем.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать!

SolarGirl
Приветствую Вас я, ОльКа, автор блога для обмена опытом и общения, для всех тех, кому нравиться дарить радость себе и окружающим! Постараюсь, чтобы здесь было интересно и познавательно Вам и Вашим друзьям!

Будь в курсе!

Получать новые статьи блога прямо себе на почту.
Введите e-mail:



календарь