От чего роза растёт, как на дрожжах

Розы… Какой же цветок как не розы является самым желанным для современной девочки, девушки или дамы. Про этот цветок написано много стихов и песен. Садовники по всему миру рассаживают розы, разводят их, создавая всё новые и новые сорта. Рукодельницы создают розы из бумаги, бисера, вывязывают или вышивают их. Но разговор сегодня пойдёт не о них, а о дрожжах.

Дрожжи — продукт специфический. С одной стороны дрожжи используются в пиве, хлебе, кисломолочных продуктах, как их составная часть. С другой стороны — это диетический продукт, который принимают в чистом виде, как биологически активную добавку, поддерживающую баланс микрофлоры кишечника. А на самом деле дрожжи — это живые организмы, «одомашненные» в Древнем Египте ещё до нашей эры. В современном мире в питании используется только 4 вида (хлебопекарные, молочные, пивные и винные) одноклеточных грибов из известных 1500 разновидностей. Но, не смотря на всю пользу дрожжей, существует круг людей, которым они противопоказаны. Поэтому нужно быть внимательными при их выборе, и не злоупотреблять ими и содержащими их продуктами.

С каждым годом на прилавках магазинов всё больше разновидностей хлебопекарных дрожжей. Чаще всего они в виде горошинок расфасованы в пакетиках. Но я предпочитаю прессованные дрожжи, упакованные в 100-граммовые брикеты. Такие дрожжи можно хранить в морозильнике, они не требуют замачивания, в отличие от сухих, да и тесто поднимется лучше.

Дрожжевое тесто можно купить в кулинарных отделах, я же всегда его ставлю сама. С детства помню, пирожки испечённые мамой или бабушкой по утрам. Мне и в голову тогда не приходило, что им приходилось просыпаться часа в 4 или 5 утра, чтобы нас порадовать свежей выпечкой. А если тесто ставили утром, то пироги мы ели только вечером. Но время не стоит на месте. Уже много лет на подготовку дрожжевого теста мне достаточно получаса. Тесто при этом получается универсальным. Его можно использовать для приготовления пиццы, пирогов и пирожков с любой начинкой или сладких булочек. Этот рецепт уже оценила как моя мама, так и тётя Аля, которая 3 года шла к этому, мама подруги и многие другие мои знакомые.

При работе с дрожжевым тестом необходимо помнить, что оно боится сквозняков. Приготовьтесь к тому, что будет жарко 😉

Выкладывать булочки, пирожки лучше на остывший противень, а ставить противень необходимо в горячую духовку.

Прежде чем ставить противень в духовку подержите его некоторое время в тёплом месте, чтобы тесто «подошло».

Для того чтобы розы росли как на дрожжах, нам необходимо приготовить дрожжевое тесто за 20 минут.

Нам понадобится: 1,5 стакана тёплой воды, 2 столовых ложки сахарного песка, 4 стакана и 3 столовых ложки муки, 50 г свежих дрожжей или 1 пакетик, ¼ стакана подсолнечного масла, соль.

  • Смешиваем воду (или молоко), сахарный песок, 3 столовых ложки муки и дрожжи.
  • Оставляем на 15 минут в тёплом месте.
  • Посолить тесто, добавить подсолнечное масло и, перемешивая, постепенно добавляем муку.
  • Прикрываем полотенцем и оставляем тесто в тёплом месте на 5 минут.
  • Тесто готово!

Ну, а теперь из него сделаем розы. Сладкие булочки, от которых не откажется ни ребёнок, ни взрослый, украсят ваш стол.

  • Только что замешенное дрожжевое тесто раскатываем в пласт и посыпаем сахарным песком, маком (корицей, измельчёнными орешками, кокосовой стружкой), в общем, тем, что вам по вкусу.
  • Закручиваем в рулет.
  • Нарезаем толщиной примерно 3 см.
  • Один край слегка зажимаем и укладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга так, чтобы этот край оказался внизу.
  • На 1 час оставляем в тёплом месте. За это время «розочки» распустятся.
  • Печём в духовке до готовности.

 Для того, чтобы любая выпечка из духовки «вышла» с красивым румянцем, можно перед тем, как поставить противень в духовку, смазать сметаной или взбитым яичным белком.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной:

3 комментария: От чего роза растёт, как на дрожжах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать!

SolarGirl
Приветствую Вас я, ОльКа, автор блога для обмена опытом и общения, для всех тех, кому нравиться дарить радость себе и окружающим! Постараюсь, чтобы здесь было интересно и познавательно Вам и Вашим друзьям!

Будь в курсе!

Получать новые статьи блога прямо себе на почту.
Введите e-mail:



календарь