Антоновка, семеринка, белый налив, ранет… что же с ними делать?

Фото автора. В мамином саду

 Антоновка, семерика, белый налив, ранет и множество разных сортов ранних, осенних и зимних… конечно же, яблок!

Весной яблони радуют нас своим цветущим видом, а уже в августе-сентябре ароматными плодами, мимо которых невозможно пройти! Так и хочется сорвать эти подрумянившиеся плоды или те, чьи бока приобрели желтый цвет, уподобляясь солнцу. Несмотря на то, что в России яблоки — это сезонный фрукт, на прилавках магазина мы можем приобрести их круглый год. Как же выбрать яблоки? Как их есть? Что можно из них приготовить? На все эти вопросы ответы уже давно известны. Так что Америку сегодня вам я не открою 😉

Фото автора. В мамином саду

К выбору яблок каждый подходит индивидуально, кому-то нравятся яблоки послаще, другим помягче, кто-то предпочитает посочнее. Так что советовать вам тот или иной сорт я не стану, вы его наверняка уже для себя выбрали полюбившийся сорт методом проб и ошибок, а  если нет, то метод я уже вам подсказала.

Есть яблоки рекомендуется целиком, так как наибольшая часть витаминов и других полезных веществ находится в кожуре и семечках! Да, да, именно в семечках. Лично у меня от яблока остаётся только палочка 🙂 Но, с другой стороны, если яблоки куплены в магазине или на рынке и вы сомневаетесь в правильности их хранения (они могут быть натёрты воском, для красивого блеска), то кожуру рекомендуется срезать, так как от неё может быть больше вреда, чем пользы.

Помимо того, что яблоки это готовый продукт, который с удовольствием многие едят, из них можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Перечислять их смыла нет, так как это вам ничем особо не поможет. Сегодня с вами я поделюсь рецептом пирога с яблоками, который называют Шарлоткой.

Нам понадобится: 2-3 яблока в зависимости от их размера, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки, 4 яйца, 1/2 чайной ложки соды.

Фото автора. Готовое тесто

  • В глубокую чашку разбиваем яйца и насыпаем сахарного песка. Взбиваем всё до полного растворения сахара.
  • Добавляем муку и перемешиваем до однородной массы.
  • Печь шарлотку будем в духовке, поэтому уже на этой стадии приготовления включаем её, чтобы она разогрелась. В духовку ставим противень или форму для запекания.
  • Разрезаем каждое яблоко на 4 части и убираем сердцевину. Оставшиеся четвертинки разрезаем на дольки толщиной около 5 мм.
  • Высыпаем яблочки в чашку и тщательно перемешиваем.
  • Теперь добавляем соды и аккуратно перемешиваем получившуюся массу.

Для того чтобы в результате мы получили более рыхлый бисквит, сода в тесто добавляется в последнюю очередь, и после этого перемешивать надо аккуратно.

Фото автора. Шарлотка на противне

  • Аккуратно вынимаем из духовки горячий противень или форму для запекания и смазываем её небольшим количеством масла (растительного или сливочного, кому как больше нравится) и обсыпаем сухарями (это тоже по желанию).
  • Тесто равномерно распределяем по противню или форме и ставим в горячую духовку. Температура 180, режим — верхний и нижний уровни нагрева.
  • Через 20-30 минут, когда до вас начнут доноситься ароматы пирога, можно проверить его на готовность.

 Чем тоньше слой теста, тем быстрее пропекается пирог. Во-первых, подрумяненный верх и низ (увидеть можно слегка приподняв с противня корж). Во-вторых, если воткнуть спичку или зубочистку в центре пирога, то она должна остаться сухой, когда вы её достанете. Последний способ не подходит для проверки готовности шарлотки, так как есть вероятность угодить спичкой в яблоко.

  • Готовую шарлотку вынимаем из духовки и оставляем до остывания.
  • Выкладываем на блюдо, разрезаем и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать!

SolarGirl
Приветствую Вас я, ОльКа, автор блога для обмена опытом и общения, для всех тех, кому нравиться дарить радость себе и окружающим! Постараюсь, чтобы здесь было интересно и познавательно Вам и Вашим друзьям!

Будь в курсе!

Получать новые статьи блога прямо себе на почту.
Введите e-mail:



календарь