Черепашка по кличка Шайба
Скажу честно, черепахи в доме я никогда не держала и удивилась, когда узнала, что у Тамары, моей школьной подруги, дома проживает красноухая черепашка. Кличка Шайба для черепахи, как мне кажется, очень подходит, её я взяла из недавно прочитанной книги, просто в душу запало. Животное это больше экзотическое и судя по мультипликационным фильмам весьма дружелюбное. Вспомните, например, советский мультфильм «Львёнок и Черепаха» или более современный «В поисках Немо», где так же не обошлось без больших черепах и маленьких черепашек 🙂 придавших задора. А кто же не знает песенку черепахи Тортилы из Буратино о её молодости, прошедшей «300 лет тому назад».
Можно сказать, что человек с древних веков понимал, что черепаха — это не простое животное. Согласно представлениям о строении мира древних индусов Земля была плоская с громадной горой в центре, поддерживалась она четырьмя слонами, стоящими на огромной черепахе, которая плавает в океане. В некоторых странах Азии и в настоящее время черепаха остаётся священным животным.
Черепаха, как талисман привлекает удачу, приносит стабильность, уверенность в завтрашнем дне. По фен-шую черепаха служит символом долголетия, мудрости, защиты и здоровья. Но сегодня мы не спроста заговорили об этом животном. Несмотря на то, что черепахи дома у меня нет, как я уже писала ранее, периодически я устраиваю себе праздник, и она появляется, но долго не живёт. Очень вкусный потому что получается торт. Однажды проводила мастер-класс по приготовлению торта «Черепаха«, теперь поделюсь рецептом с вами.
Нам понадобится. Для теста: 6 яиц, 1,5 стакана сахарного песка, 2 столовых ложки какао, 1,5 чайной ложки соды, гашённой лимонной кислотой, 2 стакана муки.
Для крема: 200 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 2 столовых ложки какао, 0,5 л сметаны (жирность 20% и выше).
- В глубокой чашке взбиваем яйца с сахаром, до полного растворения.
- В получившуюся массу всыпаем какао, муку и соду. Всё тщательно перемешиваем.
- Тесто готово.
- Включаем духовку с противнем разогреваться.
- Во второй чашке растираем масло с сахаром.
- Добавляем в чашку какао, сметану. Всё перемешиваем и взбиваем.
- Теперь и крем готов.
- На разогретый противень выкладываем тесто по 1 чайной ложке на некотором расстоянии друг от друга, чтобы при выпекании не слилось всё в одну массу.
- Готовые печеньки по одной выкладываем на плоскую тарелку и смазываем каждую сверху кремом.
Делаем это быстро, так как оставшиеся на противне печеньки быстро остынут и плохо «лягут» в торт. Удобно просто макать печеньки в чашку с кремом.
Не забудьте, что торт называется «Черепаха», поэтому на первом же слое кладём 4 печеньки в качестве лапок и одну в качестве головы. Из остальных печенюшек формируем постепенно панцирь.
- Аналогично поступаем со следующей партией печенек: печём и укладываем слоями, смазывая кремом.
- Когда «Черепаха» будет сформирована, украшаем её. Для этого панцирь посыпаем шоколадными крошками или кокосовой стружкой, кусочками шоколада кофейными зёрнами или изюминками делаем глазки.
- Пару часиков даём тортику пропитаться кремом. И можно пить чай!
Приятного всем аппетита!
Добавить комментарий