Как на Фаин День рождения…

Традиционная забава в День рождения, знакомая многим, с детства. Суть её заключается в следующем.

  • Гости праздника образуют круг, в центре которого располагается именинник.
  • Взявшись за руки и шагая по кругу, гости напевают слова

Как на Фаин День рожденья испекли мы каравай!

Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!

  • Именинник отвечает, называя одного из присутствующих:

Я люблю, конечно, всех, но … больше всех!

  • Названный гость выходит из круга к имениннику.
  • Дальше всё начинается с начала и продолжается до тех пор, пока не надоест. То есть можно ограничиться двумя-тремя повторами, или играть до тех пор, пока все не окажутся в кругу рядом с именинником.

Вспомнили мы эту забаву с археологами (профессионалами и любителями) летним вечером по поводу Дня рождения Фаины. Это был обычный рабочий день участников археологической экспедиции в лагере, расположившемся под горой Солдырь на берегу реки Пызеп. Лишь палатка, украшенная воздушными шарами, выделялась и поднимала настроение с самого утра. Все торжественные мероприятия (поздравление начальника лагеря, вручение подарка) были отложены на вечернее время. Именинница вместе с остальными жителями лагеря и студентами исторического факультета, как обычно, принимала участие в работе археологической экспедиции, которая на протяжении нескольких десятилетий исследует городище Иднакар IX-XII веков.

Слои почвы миллиметр за миллиметром снимаются остро заточенными лопатами. Приходится работать очень аккуратно, так как на пути лопаты то и дело появляются различные вещи. Каждая находка, будь то керамика (осколок сосуда), кость, так и бусины, привезённые из Азии или перстни, записывается в журнале с координата и кратким описанием. Работа интересная, но тяжёлая, так как приходится в любую погоду утром и вечером подниматься в гору и трудиться в квадрате, углубляясь с каждым днём.  С другой стороны это жизнь в четырёх километрах от города на природе в палатке. Я, человек случайно попавший в эту среду историков и археологов, занималась незатейливым делом, от которого в первый год меня отговорили, но через два последующих приглашали вновь. В моих обязанностях было ежедневное приготовление завтрака, обеда и ужина.

Но, возвращаясь к имениннице того дня, перейдём к угощению, приготовленного Фаиной. Для его приготовления именинница практически не мешалась мне в кухне-палатке, она лишь отварила несколько яиц, а дальше мудрила всё самостоятельно. Салатик покорил меня простотой  своего состава и вкуса с самой первой ложки. Истинное название салата мне неизвестно, у меня же он записан как «День рождения Фаи». Итак, приступим.

Нам понадобится: 2-3 варёных яйца, 1 небольшая упаковка крабовых палочек, 2 помидора и майонез.

  • В салатницу небольшими кубиками (5-6 мм) крошим яйца и крабовые палочки.
  • Помидоры разрезаем на кружочки толщиной 5-6 мм.
  • Каждый кружок помидора по-отдельности режем на кубики.
  • Кладём всё в салатницу и заправляем майонезом.
  • Если ингредиенты класть слоями, то получается очень красочно.
  • Салатик готов!

Как-то раз в процессе приготовления этого салата, решив, что так надо, я положила ещё и кубики сыра.  Новая версия салата оказалась не хуже прежней, а нежнее и сытнее оригинала. Воспользовавшись советом Катерины в комментарии к одной из статей, я уложила ингредиенты слоями в бокалы. На фотографии представлено сразу две версии салата: с сыром и без. Майонезом украшен салат лишь сверху. Можно добавлять майонез между слоями, тогда салатик быстрее пропитается и не потребуется перемешивать его перед употреблением (в бокалах это делать не очень удобно). 

 Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной:
Партнеры стройки: оптовик стройматериалы здесь

2 комментария: Как на Фаин День рождения…

  • Катерина говорит:

    Еще к этому салатику можно добавить свежий огурчик или (и) консервированную кукурузу. С ананасом, мне кажется, тоже должно быть вкусненько!
    А салат в бокалах я заправляла небольшим количеством майонеза в отдельном блюде, а потом уже раскладывала по бокалам. А слоеные салаты, действительно, промазывала небольшим количеством сметаны или майонеза каждый слой. Можно еще немного спрыскивать соевым соусом (вместо соли) или лимонным соком (для небольшой кислости) :)

    • ОльКа говорит:

      Если что-нибудь добавить, то получиться другой салат, как в ситуации с сыром. Мне кажется, что сложнее работать с меньшим количеством ингредиентов. А изменения — это дело вкуса каждого ;-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Добро пожаловать!

SolarGirl
Приветствую Вас я, ОльКа, автор блога для обмена опытом и общения, для всех тех, кому нравиться дарить радость себе и окружающим! Постараюсь, чтобы здесь было интересно и познавательно Вам и Вашим друзьям!

Будь в курсе!

Получать новые статьи блога прямо себе на почту.
Введите e-mail:



календарь