Под лисьей или кроличьей шубой… сельдь на вашем столе
Во времена молодости моей мамы салат «Сельдь под «шубой»" был диковинкой. По принципу, подобному сетевому бизнесу, рецепт переходил от одной хозяйки к другой, от одного стола к другому. Сейчас этим салатом никого не удивишь, но несмотря на это его помнят, любят и готовят.
В одной из красочных книг, подаренных мне моим старшим братом, я в очередной раз наткнулась на рецепт этого блюда. Состав отличался от ранее мне известного лишь одним ингредиентом, но вкус оказался абсолютно новым. Более двухсот педагогов Москвы уже ознакомились с этим рецептом на обучающих семинарах «Основы языка HTML». Используя подробный алгоритм, участники семинара создавали Web-страницу и прописав непнятные им теги в Блокноте они получали страницу на которой были прописаны ингредиенты, способ приготовления и фотография салата. Много слюнок было проглочено на тех занятиях. Но речь сегодня не об этом.
Перед тем, как мы рассмотрим два варианта приготовления выше упомянутого салата, хотелось бы добавить пару слов из опыта. Во-первых, селёдку не крошите мелко, иначе вы её и не прочувствуйте в салате (совет брата Павла). Во-вторых, первым слоем кладите не селёдку, а картофель, чтобы на дне блюда оставался именно, а не главный продукт салата (совет мамы). В-третьих, морковь, свёклу, яблоки натирайте на тёрке, так лучше они пропитываются и вкус передаётся наилучшим образом. Если картофель размять в пюре или продукты нарезать, то получается по-другому. В-четвётых, промазывайте майонезом каждый слой при этом не старайтесь сильно уплотнять слои. Просто распределяйте продукты, в том числе и майонез, по-возможности, равномерно по всей поверхности блюда. Теперь вы готовы к приготовлению салата. Удачи!
Способ 1. Сельдь под «лисье шубой» (классический).
Нам понадобится: 1 сельдь, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 1 банка майонеза, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 1 картофелина
- Отварите сладкую, тёмную свёклу, морковь и картофель, натрите на крупной тёрке.
- Нарежьте лук тонкой соломкой. Очистите сельдь, удалите хребет и мелкие кости, нарежьте мелкими ломтиками.
- Кладите продукты в селёдочницу слоями:
- картофель,
- майонез,
- лук,
- сельдь,
- майонез,
- морковь,
- майонез,
- свёкла,
- майонез.
- Блюдо должно настояться в прохладном, но не очень холодном месте.
- Украсьте отварным яйцом и зеленью перед самой подачей на стол.
Способ 2. Сельдь под «заячьей шубой».
Нам понадобится: 1 сельдь, 1 луковица, 1 среднее зелёное яблоко, 1 свекла, 1 банка майонеза, 1 яйцо, 1 картофелина, 1 пучок зелени
- Отварите сладкую, тёмную свёклу и картофель, натрите на крупной тёрке.
- Нарежьте лук тонкой соломкой. Очистите сельдь, удалите хребет и мелкие кости, нарежьте мелкими ломтиками. Натрите на крупной терке зелёное яблоко кислых сортов.
- Кладите продукты в селёдочницу слоями:
- картофель,
- лук,
- сельдь,
- яблоко,
- майонез,
- свёкла,
- майонез.
- Блюдо должно настояться в прохладном, но не очень холодном месте.
- Украсьте отварным яйцом и зеленью перед самой подачей на стол.
Как гласит известная пословица «Новый друг лучше старых двух», но несмотря на это очень рекомендую вам приготовить салат в новом варианте. Все, кого я угостила «Селёдкой под заячьей шубкой», остались довольны.
Приятного вам аппетита!
Свежие комментарии