Под лисьей или кроличьей шубой… сельдь на вашем столе
Во времена молодости моей мамы салат «Сельдь под «шубой»» был диковинкой. По принципу, подобному сетевому бизнесу, рецепт переходил от одной хозяйки к другой, от одного стола к другому. Сейчас этим салатом никого не удивишь, но несмотря на это его помнят, любят и готовят.
В одной из красочных книг, подаренных мне моим старшим братом, я в очередной раз наткнулась на рецепт этого блюда. Состав отличался от ранее мне известного лишь одним ингредиентом, но вкус оказался абсолютно новым. Более двухсот педагогов Москвы уже ознакомились с этим рецептом на обучающих семинарах «Основы языка HTML». Используя подробный алгоритм, участники семинара создавали Web-страницу и прописав непнятные им теги в Блокноте они получали страницу на которой были прописаны ингредиенты, способ приготовления и фотография салата. Много слюнок было проглочено на тех занятиях. 🙂 Но речь сегодня не об этом.
Перед тем, как мы рассмотрим два варианта приготовления выше упомянутого салата, хотелось бы добавить пару слов из опыта. Во-первых, селёдку не крошите мелко, иначе вы её и не прочувствуйте в салате (совет брата Павла). Во-вторых, первым слоем кладите не селёдку, а картофель, чтобы на дне блюда оставался именно, а не главный продукт салата (совет мамы). В-третьих, морковь, свёклу, яблоки натирайте на тёрке, так лучше они пропитываются и вкус передаётся наилучшим образом. Если картофель размять в пюре или продукты нарезать, то получается по-другому. В-четвётых, промазывайте майонезом каждый слой при этом не старайтесь сильно уплотнять слои. Просто распределяйте продукты, в том числе и майонез, по-возможности, равномерно по всей поверхности блюда. Теперь вы готовы к приготовлению салата. Удачи!
Способ 1. Сельдь под «лисье шубой» (классический).
Нам понадобится: 1 сельдь, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 1 банка майонеза, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 1 картофелина
- Отварите сладкую, тёмную свёклу, морковь и картофель, натрите на крупной тёрке.
- Нарежьте лук тонкой соломкой. Очистите сельдь, удалите хребет и мелкие кости, нарежьте мелкими ломтиками.
- Кладите продукты в селёдочницу слоями:
- картофель,
- майонез,
- лук,
- сельдь,
- майонез,
- морковь,
- майонез,
- свёкла,
- майонез.
- Блюдо должно настояться в прохладном, но не очень холодном месте.
- Украсьте отварным яйцом и зеленью перед самой подачей на стол.
Способ 2. Сельдь под «заячьей шубой».
Нам понадобится: 1 сельдь, 1 луковица, 1 среднее зелёное яблоко, 1 свекла, 1 банка майонеза, 1 яйцо, 1 картофелина, 1 пучок зелени
- Отварите сладкую, тёмную свёклу и картофель, натрите на крупной тёрке.
- Нарежьте лук тонкой соломкой. Очистите сельдь, удалите хребет и мелкие кости, нарежьте мелкими ломтиками. Натрите на крупной терке зелёное яблоко кислых сортов.
- Кладите продукты в селёдочницу слоями:
- картофель,
- лук,
- сельдь,
- яблоко,
- майонез,
- свёкла,
- майонез.
- Блюдо должно настояться в прохладном, но не очень холодном месте.
- Украсьте отварным яйцом и зеленью перед самой подачей на стол.
Как гласит известная пословица «Новый друг лучше старых двух», но несмотря на это очень рекомендую вам приготовить салат в новом варианте. Все, кого я угостила «Селёдкой под заячьей шубкой», остались довольны. 🙂
Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий