Как подать оливье, если тазика нет?!

Подобный вопрос может возникнуть как у начинающей хозяйки, так хозяюшки с многолетним стажем, в процессе ожидания гостей или просто, когда приходит время накрыть стол для очередной трапезы. Хочется сделать это так, чтобы аппетит разыгрывался только от одного взгляда на блюдо, и ни осталось и крошки от угощения.

Сегодня мы поговорим о том, как подать салат или несколько салатов на стол, так чтобы стол не оказался заставленным салатами в тазиках ;) При этом не забывая и о том, что какой-нибудь салат можно подать порционно, то есть каждому в отдельной чашечке.

Салаты можно разделить на два основных типа: в одних все ингредиенты перемешаны, а в других — выложены слоями. Соответственно, и подают их по-разному.

Слоёные салаты лично я предпочитаю готовить сразу в две небольшие глубокие салатницы. Это удобно тем, что их можно поставить сразу с двух сторон длинного стола или заменить, когда первая салатница останется пустой. Если по рецепту слоёв всего три-четыре, то не рекомендую их делать толстыми, так как они хуже пропитаются. В таком случае, чтобы заполнить салатницу, можно продублировать слои ещё раз. Промазываю майонезом или заправкой, в зависимости от рецепта, после каждого слоя также для лучшей пропитки.

Можно выкладывать слои и на плоское блюдо, в этом случае сразу надо аккуратно оформлять края, чтобы внешний вид салата не пострадал. В остальном всё-то же самое.

При желании можно слоёный салат укладывать сразу в маленькие салатницы по количеству приглашённых.

Теперь поговорим о салатах, в которых не требуется выкладывать слои. Первый способ напрашивается сам собой. Перемешав все ингредиенты и заправив салат, аккуратно выкладываем его в глубокую салатницу так, чтобы свободные края посуды остались чистыми. Если края всё же испачкались в майонезе, то их можно протереть салфеткой.

Для второго варианта нам понадобится плоская тарелка и глубокая чашка такого объёма, чтобы салат заполнил её полностью. Выкладываем салат в чашку, Слегка утрамбовываем его ложкой, чтобы салат стал более плотной массой. Накрываем его тарелкой и резко переворачиваем. Прежде чем убрать чашку, рекомендую немного потрясти салатную массу в различных направлениях, чтобы она лучше отошла от стенок чашки, Чашку аккуратно поднимаем вверх, а при необходимости проворачиваем вокруг оси. Поправляем ложкой края. Протираем края блюда, если это необходимо.

Если в салате немного ингредиентов, то можно их покрошить так, чтобы они были одинаковой формы (например, овощи порезать кубиками или натереть не тёрке). После этого выложить их можно горочками выложить на плоское блюдо, а рядом или в центр поставить чашечку с заправкой. При таком раскладе каждый может набрать себе салат по вкусу и цвету.

Во всех описанных выше вариантах общим является то, что к каждой салатнице полагается ложка, которой гости накладывают салаты в свои тарелки. Можно сделать иначе, в какой-то мере удобнее. То есть разложить салатики маленькими порциями, чтобы сразу можно было брать поштучно. На помощь здесь приходят тарталетки или ломтики хлеба. Тарталетки можно заполнить любым салат, ингредиенты которого накрошены мелко или не очень. На ломтики хлеба лучше выкладывать салаты, состоящие из натёртых продуктов, что не позволит им рассыпаться. Если добавить кружочек помидора на некоторые ломтики, это разнообразит получившиеся бутерброды, как по вкусу, так и внешне. При этом тарталетки можно сделать самостоятельно по рецепту Светланы.

Подводя итог вышесказанному, могу лишь добавить, используйте больше вариантов в своей практике. Это разнообразит ваш стол, поднимет вас в глазах окружающих как хозяйку, да и просто даст площадку для полёта вашей фантазии. Пишите, как вы подаёте салаты к столу и не забывайте, что есть люди, которым ваш опыт может пригодиться и выручить в нелёгкий час.

Готовьте с удовольствием!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной:
затеял строительство? оптовик приходите за стройматериалами

5 комментариев: Как подать оливье, если тазика нет?!

  • Катерина говорит:

    Спасибо за интересные варианты, о некоторых я как-то даже и не думала. А оказывается и так тоже можно! :) Салаты из слоев я еще люблю подавать на стол в больших бокалах (которые чаще используются для вина). И вкусно, и красиво, и места на столе меньше занимает ;)

    • ОльКа говорит:

      Ого! Замечательная идея!!! А я то всё думала, для чего их использовать, если я не пью))) Теперь мне нужны бокалы! :-)

  • ОльКа говорит:

    Вариант подачи салата на плоском блюде я подсмотрела, когда пришла первой на День рождения и была удостоена чести помочь имениннице Оксане ;) в её последних приготовлениях к приходу гостей.

  • Светлана говорит:

    Здравствуйте Оленька! Спасибо, что дали ссылку на мой сайт. Хочу предложить Вам метод по привлечению подписчиков и увеличению трафика на сайт. Заходите ко мне на страничку «Партнеры», там все подробности. До встречи, желаю успехов!

  • ОльКа говорит:

    Так и есть. Всем об этом известно, но в последний момент делается по инерции стандартный вариант))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Добро пожаловать!

SolarGirl
Приветствую Вас я, ОльКа, автор блога для обмена опытом и общения, для всех тех, кому нравиться дарить радость себе и окружающим! Постараюсь, чтобы здесь было интересно и познавательно Вам и Вашим друзьям!

Будь в курсе!

Получать новые статьи блога прямо себе на почту.
Введите e-mail:



календарь